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LENTE BIER

Jenlain le Spring beer, deuxième édition, ouvrira ses portes le 10 mars en soirée:

La Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain va de nouveau mettre le paquet pour faire découvrir au grand public les bières de printemps des brasseries locales. Cette deuxième édition aura lieu vendredi 10 mars, en soirée, avec des nouveautés.

De gauche à droite, Vincent Croy et Daniel Gravez, secrétaire et président de la confrérie.

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C’est devenu un rendez-vous que les amateurs de bières ne rateraient pour rien au monde. Après le Christmas beer, organisé en novembre, la Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain a souhaité créer un événement identique, dévolu cette fois aux bières de printemps. Et le principe d’ouvrir le salon en soirée, un vendredi soir, veille de week-end, semble plaire. L’an dernier près de 400 personnes sont venues déguster les breuvages des brasseries locales. Pour cette deuxième édition, la confrérie a concocté des nouveautés. En partenariat avec le garage jenlinois et des collectionneurs, des véhicules anciens seront exposés au côté des stands des brasseurs, parmi lesquels une AC Cobra, une Ford GT 40 et une Jaguar type E.

Le foodtruck du café L’Original sera en pleine action pour rassasier les visiteurs, qui pourront aller à la rencontre des brasseurs. Seront présentes la brasserie des trois Philippe de Sepmeries, la brasserie Au Baron de Gussignies, la brasserie Duyck de Jenlain, la brasserie Saint-Humbert de Maroilles pou encore la brasserie HUB de Roubaix. « On voulait apporter quelque chose tous les ans, affirme Daniel Gravez, président de la confrérie. Lorsque l’on a organisé notre Christmas beer, on avait déjà l’idée du Spring beer. Ce sont les deux gros lancements de l’année, la bière de Noël en novembre, et la bière de printemps pour l’été  ».

La confrérie au Salon

Pourtant, la bière de printemps, une bière aux caractéristiques «  fleuries et aromatiques  », est «  moins connue. Il y a dix à quinze ans, les offres étaient limitées », note Vincent Croy, secrétaire de la confrérie. Mais aujourd’hui, la bière de printemps, cette bière saisonnière, reprend du poil de la bête. La brasserie Duyck doit d’ailleurs sortir la sienne prochainement. Quant à la confrérie, elle a l’idée de sortir elle aussi une bière « dans les tuyaux ». Elle en a déjà fait l’expérience il y a une dizaine d’années. Pour l’heure, avant l’ouverture du Spring beer, la Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain fera une sortie remarquée ce jeudi, au Salon de l’agriculture à Paris, où sont prévues des intronisations. Une autre façon de mettre en avant le savoir-faire brassicole.

Spring beer, vendredi 10 mars, salle polyvalente, à Jenlain, de 17 h à 22 h 30. Entrée : 6 euros avec un écocup et trois dégustations gratuites.

La Voix du Nord

Par Estelle Baillieux

Publié:27 février 2023

Lentebier:

Gezien het succes dat zijn grote broer "Kerstbier" heeft gekregen, wil de Lentebierbeurs lokale brouwers promoten.

De roeping van deze nieuwe beurs, zoals het "Kerstbier", is om een niet te missen evenement op de regionale brouwkalender te worden.

De oorsprong van bier uit  lente:

De lente is op zijn hoogtepunt, en daarmee bloeien lentebieren in stralen en druk.

De definitie van de term is in de loop van de tijd geëvolueerd: de lentebieren die we vandaag in de supermarkten aantreffen, hebben niets te maken met de traditionele seizoenen.
 

Wat is een modern lentebier?

In Frankrijk worden lentebieren ook wel bieren van maart genoemd. Deze lentebieren komen uit het noorden. Ze werden in de jaren 80 weer in de mode gebracht en komen nu overeen met een bier dat in maart op de markt werd gebracht. Ze zijn over het algemeen licht en fruitig en worden in beperkte hoeveelheden geproduceerd.

De term lentebier is door grote merken gedemocratiseerd om te verwijzen naar bieren die traditioneel "seizoensbieren" werden genoemd.

 

Traditioneel seizoensbier of boerenbier:

De voorouder van het lentebier, het seizoensbier (of beter gezegd "seizoen") vindt zijn oorsprong in Waals-België. Het komt overeen met een bier dat aan het begin van de winter wordt gebrouwen en dat vanaf de lente moet worden geconsumeerd. Het wordt in vaten bewaard totdat het gedronken wordt.

Het werd aanvankelijk in de winter op boerderijen gebrouwen, voor seizoenarbeiders die er in de zomer kwamen werken. Het moest dorstlessend zijn en laag in alcohol (ongeveer 3%), want op de heetste dagen dronken de arbeiders er liters en liters van. In de loop der jaren is het alcoholgehalte licht gestegen tot boven de 6%.

Een van de bekendste seizoensbieren is Saison Dupont, van de Belgische brouwerij Dupont. Het werd al in 1844 gebrouwen in hun boerderij-brouwerij. De afgelopen jaren heeft de brouwerij een “dry-hopped” versie uitgebracht, dat wil zeggen met de toevoeging van verse hop tijdens de fermentatie, waardoor ze meer aroma's krijgt.

 

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